Category: Animales Exóticos

El cuidado de animales exóticos

Cada tipo de animal es un mundo y, en el caso de los exóticos, aún más. Por este motivo cada uno necesita unos cuidados distintos. Por lo que hace a los animales exóticos, debemos prestar una especial atención a sus necesidades, ya que estas no suelen ser unas mascotas muy comunes en los hogares y, por lo general, sus necesidades no son tan conocidas.

Si estás interesado en animales exóticos como reptiles o aves, y estás contemplando tener una como mascota, saber cómo cuidarlas adecuadamente es importante para que tengan una vida larga, feliz y saludable. Aquí te ofrecemos algo de información para leer y ayudarte a brindar el cuidado adecuado a tu nuevo animal de compañía exótico.

¿Qué es exactamente un animal exótico?

En la actualidad lamamos exóticos a aquellas especies de animales que de manera natural no estarían en un territorio determinado como la casa de una persona, pero que de manera fortuita o intencional, termina viviendo fuera de su hábitat. Actualmente, muchas personas tienen animales exóticos en sus hogares adaptando espacios a sus necesidades, como por ejemplo: tarántula, hurones, serpientes, agapornis, cacatúas, iguanas o chinchillas.

Los cuidados adecuados para los animales exóticos

Asegúrate de tener el espacio adecuado para él

Tu mascota necesitará un área de alojamiento para ayudar a mantenerla segura dentro de su espacio vital personal. Utiliza jaulas para aves y pequeños mamíferos como cobayas o conejos. A los peces, anfibios y reptiles les va mejor dentro de un acuario, ya que se calentarán e hidratarán para sobrevivir, según necesiten. Durante una cita con nuestro veterinario especializado en animales exóticos, puedes preguntarle sobre el perímetro adecuado para albergar a tu mascota cómodamente. 

Asegúrate de ofrecer la dieta adecuada a tu mascota

Nuestro veterinario podrá establecer contigo la dieta de tu animal exótico durante su primera revisión. Es importante tener en cuenta las necesidades nutricionales de tu mascota exótica para que se mantenga siempre lo más saludable posible. Las tiendas de mascotas ofrecen varias opciones de marcas de alimentos, lo que dificulta determinar cuál sería la mejor para su mascota. Hablar con nuestro veterinario eliminará las dudas, asegurando que tu mascota tenga la mejor dieta posible para que se mantenga saludable y feliz durante toda su vida.

Encontrar el veterinario adecuado para mascotas exóticas

No todos los veterinarios pueden tratar mascotas exóticas y no en todos los centros veterinarios existen profesionales que alberguen suficientes conocimientos sobre estos animales. Algunos tienen una formación mínima en el cuidado de animales exóticos, por lo que es necesario encontrar una práctica con un profesional disponible con experiencia en el cuidado de mascotas exóticas. 

Si desea programar una cita para una primera revisión de tu animal exótico, o si el que ya tenías muestra síntomas de una dolencia que requiere una evaluación, ponte en contacto con nosotros. Nuestro veterinario experto en animales exóticos tiene experiencia en el cuidado de reptiles, aves y otras mascotas exóticas, como hurones. Llama a nuestro hospital 932 460 805 para conseguir más información.

Curiosidades más llamativas de las suricatas

Adorable, tierno, caótico: y muchos otros adjetivos se nos vienen a la cabeza cuando pensamos en las suricatas. Tenemos una idea de ellos que refleja vida, pillería, dulzura… ¿Verdad?. Pues lo gracioso es que esa idea solo está basada en mitos. ¿Quieres conocer un poco más sobre este mamífero? Te contamos un montón de curiosidades sobre la suricata.

Desmontando mitos sobre las suricatas: las curiosidades que no sabías

Las suricatas son inmunes al veneno

Las suricatas pueden soportar la mordedura de algunos tipos de serpientes venenosas. Los biólogos han descubierto que las suricatas son inmunes al veneno de algunas serpientes, ya que pertenecen a la familia de las mangostas. En algunas partes del mundo, las personas valoran a las mangostas como guardianes del hogar porque pueden luchar con serpientes mortales, como las cobras. Si son mordidos, se encuentran mal durante unas horas, pero son capaces de recuperarse siempre por completo.

Las suricatas muestran agresividad y mucha determinación cuando quieren comer

Los suricatos pueden parecer absolutamente adorables, pero llevan vidas un tanto más peligrosas y agresivas. Por ejemplo: han desarrollado una técnica para manipular el veneno que se encuentra en los escorpiones, que comen. Cuando un escorpión ve una suricata, se mueve rápidamente para matarlo. El escorpión puede ser consciente de que hay una suricata cerca, pero este atrapa al arácnido tan rápido que no puede ni atacarle. Primero, la suricata se concentra en la cola, muerde el aguijón del escorpión y lo desecha. Sin su cola, el escorpión no puede atacar con su veneno. Sin embargo, todavía habrá veneno en su exoesqueleto. Para combatir esto, las suricatas han aprendido a frotar escorpiones en la arena para eliminar cualquier resto de veneno. ¡Y el almuerzo está listo!

Las suricatas son muy inteligentes

Las suricatas son mucho más inteligentes de lo que parecen. Un estudio reciente encontró que utilizan un comportamiento coordinado complejo, que rivaliza con el de los chimpancés, los babuinos, los delfines e incluso los humanos. Resuelven tareas con la ayuda de su grupo, pero también con un toque de pensamiento independiente. El estudio vio suricatas involucradas en una amplia variedad de comportamientos sociales y asociales para resolver tareas. En general, los factores sociales ayudaron a atraer a los suricatos a la tarea, mientras que los procesos asociales les ayudaron a resolverla.

¡Las suricatas son animales omnívoros!

Es posible que se sorprenda al saber que las suricatas son omnívoros: comen frutas y verduras además de animales. A diferencia de los humanos, no tienen un exceso de reservas de grasa corporal y, por lo tanto, buscar comida es una actividad constante. Su dieta consiste principalmente en insectos, que olfatean usando su sentido superdesarrollado del olfato. También comen pequeños roedores, frutas, pájaros, huevos, lagartijas, escorpiones venenosos así como serpientes.

El desierto es seco, pero las suricatas no beben agua

A pesar de vivir en el desierto, los suricatos no necesitan agua extra en sus dietas. Obtienen toda la humedad que necesitan de los insectos y larvas que comen. Un humano moriría en 3 a 5 días sin agua en las mismas condiciones.

Las suricatas viven en todo tipo de desiertos

Las suricatas viven en todas partes del desierto de Kalahari en Botswana, en gran parte del desierto de Namib en Namibia y en el suroeste de Angola y en Sudáfrica.

Las suricatas tienen una vista extraordinaria

¡Pueden ver pájaros a kilómetros de distancia en el horizonte! La visión es su sentido más desarrollado. Tienen parches oscuros alrededor de los ojos para reducir el resplandor del sol y ayudarlos a ver a lo lejos. Las pupilas alargadas y horizontales dan a los suricatos un amplio rango de visión sin tener que girar la cabeza. Además, otro dato curioso sobre sus ojos es que, como son animales excavadores, su ojo desarrolló una membrana ocular para protegerse de la tierra.

Descubre al increíble dragón de mar

El dragón marino, dragón de mar, o según su nombre científico Phyllopteryx Taeniolatus, es un pez pequeño que se encuentra en las aguas costeras poco profundas de Tasmania y el sur y el oeste de Australia, en los arrecifes coralinos y rocosos y en las praderas de plantas y algas marinas de las costas, por lo que se considera que viven en aguas temperadas. ¿Habías oído hablar de ellos alguna vez? ¿Quieres saber más sobre el dragón de mar? Te damos algunos datos más en las siguientes líneas para que los conozcas mejor.

El aspecto del dragón marino

Estos seres, casi sacados de la mente más fantasiosa, se parecen a los caballitos de mar en términos de tamaño y forma corporal, pero presentan unas aletas pequeñas en forma de hojas que los ayuda a camuflarse de los depredadores.

Mientras que los caballitos de mar pueden agarrar objetos con la cola, las colas de los dragones marinos no son prensiles. Los dragones marinos se impulsan torpemente con sus aletas dorsales y pectorales transparentes, pero principalmente se mueven a la deriva con la corriente. En cuanto al color, los machos tienen coloraciones más oscuras que las hembras.

¿Cómo se alimentan los dragones de mar?

Las bocas de los dragones marinos carecen de dientes, pero aún así, estos animales son carnívoros. Usan sus hocicos para succionar larvas de peces y pequeños crustáceos, como plancton, camarones mísidos y anfípodos. Lo normal sería que el dragón de mar fuese cazado por múltiples especies bajo el mar, pero lo cierto es que gracias a su camuflaje, son capaces de protegerse de la mayoría de los ataques.

Reproducción del dragón de mar

A excepción del momento de apareamiento, los dragones marinos son animales solitarios. Alcanzan la madurez sexual entre uno y dos años de edad, momento en el que los machos comienzan a cortejar a las hembras. 

Una hembra puede producir hasta 250 huevos tras el apareamiento con un macho. Estos se fertilizan cuando los deposita en la cola del macho. Los huevos se adhieren a una región llamada “parche de incubación”, que suministra oxígeno a los huevos hasta que finalmente eclosionan.

Al igual que con los caballitos de mar, el macho cuida los huevos hasta que estos terminan por abrirse, lo que puede tardar aproximadamente unas 9 semanas. El macho sacude y mueve la cola para ayudar a la eclosión. Los dragones marinos se vuelven completamente independientes tan pronto como nacen.

Estado de conservación

Por desgracia, son varios los tipos de dragones de mar que están reconocidos en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. 

Habitan en los arrecifes coralinos y rocosos y en las praderas de plantas y algas marinas de las costas, por lo que se considera que viven en aguas temperadas.

No hay datos suficientes para evaluar el estado de conservación de todos los tipos de dragones de mar, pero se sabe que algunos son arrastrados por las tormentas, capturados por la pesca occidental y recolectados en acuarios, cosa que afecta gravemente a la conservación de la especie. 

Además de todo esto, las amenazas más importantes son la contaminación, la degradación del hábitat y la pérdida de hábitat.

Fennec o zorro del desierto, un pequeño mamífero del Sáhara

El zorro Fennec es un animal de una belleza peculiar, amigable y cariñoso que llama la atención de todo el mundo. ¿Qué hábitat es el mejor para él? ¿Cuáles son sus rasgos físicos más característicos? ¿Cómo se comporta? Estos y otros aspectos serán tratados en este artículo, de modo que si el zorro Fennec o zorro del desierto te interesa, quédate a conocer más con nosotros.

La morfología del zorro Fennec

El zorro Fennec es originario de los desiertos del Sahara, pero también existen en la Península Arábiga. Se trata del más pequeño de la familia de los cánidos, incluso más pequeño que un perro Chihuahua. Pesa entre 1 y 1,5 kg y su cuerpo no mide más de 21 cm hasta la cola. 

Un zorro Fennec adulto no mide más de 41 cm y su cola mide entre 20 y 30 cm. Las almohadillas de sus patitas son peludas para evitar que se quemen en la arena caliente del desierto.

Sin embargo, la característica física que lo distingue de otros zorros es su par de orejas de tamaño desproporcionado. Y es que estas orejas tienen un propósito: el primero es ventilar el calor acumulado en su diminuto cuerpo. El segundo propósito es capturar hasta el más mínimo sonido producido por su presa.

 

El pelaje denso del zorro Fennec es de color arena en la espalda y los costados, mientras que el vientre es de un blanco grisáceo y más delgado que el pelo de la espalda.

Hábitos de comportamiento del zorro Fennec

El zorro Fennec es nocturno. Su dieta se basa principalmente en roedores, reptiles, insectos, huevos, aves y frutas como dátiles, moras y bayas. Son capaces de saltar a una altura considerable, lo que les ayuda a cazar y luchar cuando los depredadores atacan.

En este sentido, el caracal y el búho africano son sus principales rivales. Los zorros Fennec viven en madrigueras subterráneas (que pueden llegar a medir hasta 10 metros de profundidad), donde la temperatura es más baja que la del exterior. En la naturaleza, con una vida salvaje, viven aproximadamente de 10 a 12 años.

La importancia del hábitat

El hábitat es fundamental para trazar las líneas generales de la evolución de las especies de fauna y flora que se adaptan al medio. Más precisamente, la naturaleza radical del insoportable clima desértico es el factor principal que, a lo largo de milenios, ha perfeccionado la estructura física y los hábitos del zorro Fennec.

¿Tendría un pingüino emperador como mascota en su casa? ¿Podría proporcionar un extenso lugar rocoso helado a -40 ° C, azotado por interminables ventiscas cegadoras? Claro que no. Ni siquiera un zoológico puede recrear de manera óptima ese hábitat.

De la misma forma, no nos es posible recrear el desierto en nuestros hogares. Por lo que jamás sería buena idea pretender tener un Fennec como animal doméstico. El zorro Fennec podría ser una excelente animal de compañía solo si vives en un oasis ubicado en el desierto o en las afueras de uno.

Los lagartos venenosos más peligrosos

Existen más de 5.000 especies de lagartos en el globo terráqueo. Su diversidad es increíble, al igual que su adaptabilidad a algunos de los terrenos y climas más duros del reino animal. Desde el lagarto más pequeño hasta el más grande, estos reptiles tienen rasgos fascinantes en términos de morfología, reproducción, alimentación y más. Ser venenoso es un rasgo que, afortunadamente, solo posee una minoría de especies de lagartos. Sin embargo, existen varios tipos de lagartos venenosos, aunque no todos tienen la capacidad de inocular veneno en sus presas, algunos son capaces de producir sustancias químicas venenosas.

En este artículo hablaremos de algunos de los lagartos venenosos más fascinantes y peligrosos que nuestro mundo tiene para ofrecer.

Lagarto de chaquira mexicano (Heloderma horridum)

El lagarto de chaquira o lagarto de cuentas mexicano (Heloderma horridum) es una especie de reptil que se encuentra amenazada debido a la influencia humana. A causa de su naturaleza venenosa, son cazados indiscriminadamente. También existe un gran comercio ilegal de este animal. Esto se debe en parte a la creencia de que tiene propiedades medicinales y afrodisíacas, pero además, también se vende como un animal de compañía exótico.

Miden unos 40 cm de longitud y tienen un cuerpo bastante robusto, con una cabeza grande, pero una cola relativamente corta. Su color suele ser una variación de marrón claro u oscuro, pero tiene manchas negras y amarillas en sus escamas. El lagarto de chaquira se encuentra principalmente en la costa del Pacífico de México.

Monstruo de Gila (Heloderma)

El monstruo de Gila (Heloderma robustum) habita espacios áridos en el norte de México y el sur de Estados Unidos. Puede llegar a medir unos 60 cm de longitud y tienen un cuerpo bastante grueso. Esta característica limita sus movimientos, por lo que tienden a moverse muy lentamente. Sus patas son cortas, aunque tienen fuertes garras. Su coloración de escamas incluye marcas rosadas, amarillas o blancas sobre una base de escamas negras o marrones.

Es un animal carnívoro que se alimenta principalmente de roedores, pájaros pequeños, serpientes, insectos, ranas y huevos. Además de venenosa, es una especie protegida, ya que también se consideran vulnerables, incluso en su México natal.

Dragón de Komodo (Varanus komodoensis)

Quizás el lagarto venenoso más conocido de esta lista sea el dragón de Komodo. También son uno de los más temidos. Esto se debe en gran parte a su tamaño, alcanzando hasta 3 metros de longitud y 70 kg de peso. Su reputación de temible no se basa en ser venenoso. De hecho, fue recientemente cuando se descubrió que el dragón de Komodo es venenoso.

Cuando muerden a sus presas, transmiten unas bacterias venenosas en la saliva, capaces de llevar a la presa a la sepsis.

Los dragones de Komodo cazan presas vivas, aunque pueden alimentarse de carroña. Una vez que muerden a sus presas, esperan los efectos de su veneno antes de morderlas e ingerirlas. Este lagarto venenoso también es una especie amenazada, razón por la cual se han implementado diversas campañas de protección hacia él.

Varano de sabana (Varanus exanthematicus)

Otro en nuestra lista de lagartos venenosos es el varano de sabana (Varanus exanthematicus). Tienen un cuerpo grueso y una piel dura, actuando como una armadura casi impenetrable para muchos depredadores. Pueden medir hasta 1,5 metros y tienen la cabeza ancha, pero el cuello y la cola más estrechos.

 

Es un lagarto originario de África, pero también se han encontrado en México y Estados Unidos. Se alimentan principalmente de arañas, insectos pequeños y escorpiones, incluso de pequeños vertebrados cuando es posible.

Varano arborícola (Varanus)

El varano arborícola(Varanus varius) es una especie endémica de Australia. Habitan en bosques densos y pueden viajar a grandes distancias. Son de gran tamaño, algo más de 2 metros de longitud y un peso aproximado de 20 kg.

 

Se trata de un lagarto carnívoro y carroñero. Su coloración es entre gris oscuro y negro, pero puede tener manchas negras o de color claro por el cuerpo.

Monitor de agua de Mitchelli (Varanus mitchelli)

El monitor de agua de Mitchelli (Varanus mitchelli) también vive en Australia, concretamente en algunos de sus pantanos, ríos, lagunas y otros lugares de agua. Pueden ser arbóreos, pero siempre en árboles cerca de zonas de agua.

Tienen una dieta variada, que incluye tanto animales acuáticos como terrestres, aves, pequeños mamíferos, invertebrados y peces.

Monitor Argus (Varanus panoptes)

Entre los lagartos más venenosos del mundo, el Argus o monitor de manchas amarillas (Varanus panoptes) no puede quedar fuera de esta lista. Se encuentran en Australia y Nueva Guinea y las hembras pueden medir hasta 90 cm de largo, mientras que los machos pueden alcanzar los 140 cm.

Esta especie se distribuyen por varios tipos de hábitats terrestres y también cerca de zonas de agua. Son excelentes excavadores, su dieta es muy variada e incluye diversos y pequeños vertebrados e invertebrados. Además son muy rápidos y pueden atrapar presas más fácilmente que otros lagartos.

Varano de cola espinosa (Varanus acanthurus)

El varano de cola espinosa (Varanus acanthurus) debe su nombre a la presencia de estructuras espinosas en su cola. Estas espinas son utilizadas para la autodefensa contra depredadores más grandes. Son de tamaño pequeño y viven principalmente en zonas áridas. Su color es marrón rojizo, pero tienen manchas amarillas en varias zonas de su cuerpo. Su dieta se compone principalmente de insectos y pequeños mamíferos, como roedores.

Lagarto monitor sin orejas (Lanthanotus borneensis)

El lagarto sin orejas (Lanthanotus borneensis) es endémico de algunas áreas de Asia. Habitan en selvas tropicales cerca de ríos y otras zonas de agua. Aunque carecen de ciertas estructuras auditivas, no son sordos. Además, son capaces de emitir ciertos sonidos.

Miden hasta 40 cm, y son lagartos nocturnos y carnívoros. Se alimentan de crustáceos, peces y gusanos. Este lagarto no siempre fue reconocido como especie venenosa, pero recientemente se han descubierto glándulas en él que emiten sustancias tóxicas. Aunque no son tan venenosos como otros lagartos, tienen un efecto anticoagulante. Esto significa que su presa tendrá problemas para detener el flujo de sangre de una herida. Sin embargo, sus picaduras no se consideran letales para los humanos.

Curiosidades sobre el pangolín

¿Conoces al pangolín? En los últimos tiempos todos hemos oído hablar más de él, siendo relacionado con el SARS CoV-2. Es originario de las regiones tropicales de África y Asia y su nombre proviene del malayo que significa “algo que se enrolla”. 

El pangolín, además de ser uno de los animales amenazados por extinción de nuestro planeta, también se trata del único mamífero con escamas, y uno de los animales más entrañables que por desgracia lleva años siendo víctima del comercio ilegal de algunos países, principalmente en China.

Te contamos más sobre este mamífero escamado y sus peculiaridades.

¿Qué tiene de peculiar el pangolín?

La verdad es que, de peculiares, lo tienen prácticamente todo. Desde su curioso aspecto, hasta su forma casi humana de levantarse sobre sus patas traseras, gracias al apoyo de su cola. Sus características físicas lo convierten en uno de los pocos mamíferos capaces de ponerse de pie.

Por otro lado, cuenta con unas escamas visualmente semejantes a las de los peces o reptiles, que componen una coraza que cubren todo su cuerpo, excepto la cara, la garganta y la zona del vientre. Estas escamas le sirven como protección frente aquellos enemigos depredadores; es más, cuando se sienten amenazados, giran sobre sus escamas hasta convertirse en una bola acorazada.

Otros datos a resaltar sobre su aspecto físico es su hocico de forma tubular y su boca desdentada, que esconde una fina y musculosa lengua.

La alimentación del pangolín

El hocico tubular y su larga y fina lengua le ayudan a introducirse en hormigueros y termiteros, para poder alimentarse a diario de miles de insectos. Su lengua es tan larga como su cuerpo, y su base la podemos encontrar en el hueso de la pelvis. Cuando esta no es usada, la esconde en una especie de saco en su garganta, lo cual le limita con respecto a la vocalización en comparación con otros animales. De hecho, los pangolines se comunican mediante señales químicas segregadas por glándulas especiales.

¿Cómo se reproducen los pangolines?

Como buenos animales nocturnos y solitarios, por lo general los veremos solos, y solo se reúnen en el momento del apareamiento. No se conocen datos exactos sobre la época de apareamiento del pangolín, pero se intuye que solo ocurre una vez al año y que suele ser más factible en los meses de verano y otoño.

En el cortejo, la hembra es quien busca al macho, a diferencia de muchas otras especies. Para ello el macho deja un rastro mediante su orina o heces. De esta manera las hembras tienen más facilidad para encontrar la ubicación de los machos.

El pangolín, un mamífero en peligro de extinción

El pangolín, por desgracia, se encuentra amenazado debido a que su carne es muy admirada en la mayor parte de África y en países como Vietnam y China. Además, otro factor que ha provocado a estas especies el peligro de extinción es la deforestación, ya se está destruyendo su hábitat natural que los acoge. Esto está provocando que, las 8 especies de pangolines existentes hoy en día, se encuentren seriamente amenazadas y en un severo peligro de extinción.

Ajolote, el pez que camina

También conocido como salamandra mexicana o el pez caminante, el ajolote, es un anfibio que ha ganado popularidad por su peculiar aspecto. ¿Habías oído hablar alguna vez de este ser acuático?

En este artículo analizamos las características de estas increíbles criaturas. Sigue leyendo para descubrir todo lo que necesitas saber sobre él.

Características del ajolote

Aunque puede parecer un renacuajo a primera vista, el ajolote (Ambystoma mexicanum) es una curiosa especie de anfibio. Son neoténicos, lo que significa que tienen características físicas de los individuos más jóvenes de su especie, aunque ya hayan crecido y estén en la etapa adulta. Como especie endémica de la cuenca del Valle de México, ha estado en peligro extremo de extinción desde al menos 2006.

El lago Xochimilco, en el valle de la Ciudad de México, es un antiguo lago que ha sido muy importante para la población indígena de México. Desde no hace mucho, se ha convertido en un gran espacio recreativo y de atracción turística donde coloridos barcos vadean arriba y abajo con grandes fiestas a bordo. Desafortunadamente para el ajolote, esto ha ayudado a disminuir drásticamente el número de su población. Además, la introducción de peces depredadores al lago también ha sido un factor contribuyente. Sin embargo, los conservacionistas han implementado refugios y otros esquemas para ayudar a reforzar su supervivencia.

En estado salvaje, este anfibio vive principalmente en aguas profundas donde hay abundante vegetación, pero también de manera ocasional puede salir a la superficie para respirar. 

Una de las peculiaridades que más llaman la atención del ajolote es su capacidad, algo que los investigadores aún intentan comprender. Y es que, resulta que tienen la capacidad de regenerar extremidades. Pero a diferencia de otros animales con talentos parecidos (como las lagartijas con sus colas), ellos pueden hacer crecer tejidos como pulmones, ojos, ovarios, la médula espinal incluso el cerebro y corazón.

La ciencia continúa queriendo comprender cómo se lleva a cabo esta capacidad, con esperanza de ayudar algún día a los humanos a hacer lo mismo.

El ajolote se distingue fácilmente por sus peculiares características físicas:

  • Cuerpo alargado que puede alcanzar hasta los 30 cm de longitud.
  • Un total de 6 branquias externas que residen detrás de la parte superior de la cabeza, absorbiendo oxígeno y expulsando dióxido de carbono.
  • Pequeños ojos negros.
  • Piel tersa, suave y elástica.
  • Dedos finos y alargados.
  • Lengua retráctil.
  • Diminutos dientes dispuestos en hileras.
  • Gran cavidad bucal (boca).
  • Cola plana, que sirve como aleta para nadar.
  • Vasos sanguíneos muy visibles.

En la naturaleza, el color de los ajolotes puede variar entre marrón, verde y gris, a menudo con manchas de colores más oscuros. En cautiverio podemos encontrar incluso variaciones albinas o de colores más claros, como el ajolote rosa o dorado.

Y para terminar, en cuanto a la reproducción del ajolote, alcanzan la madurez sexual alrededor de los 12 a 18 meses de edad. Una vez al año, las hembras pueden poner alrededor de 100 a 300 huevos, que adhieren a rocas o vegetación acuática. Las crías nacen entre 10 y 14 días después y comienzan su vida sin la ayuda de sus padres.

El slow loris: un primate de ojos saltones

El slow loris, loris lento o loris perezoso es un primate relativamente poco conocido, a pesar de que, lamentablemente, su tráfico ilegal se ha incrementado en los últimos años de forma exponencial. ¿Quieres conocer a uno de los animales de aspecto más curioso del planeta? 

Slow loris: características

Los slow loris son mamíferos primates que viven principalmente en el sudeste de Asia. Normalmente se les puede encontrar en países como la India, Bangladesh, Filipinas o la isla de Java.

Existen varias especies de slow loris, aunque se distinguen de manera oficial ocho especies distintas. Son parientes de otros primates conocidos, como los potos, los gálagos o los loris esbeltos, muy similares a ellos, pero se conoce muy poco de su historia evolutiva. 

Los loris lentos son, en muchas ocasiones, confundidos con otros mamíferos, como los perezosos, ya que no se parecen a los clásicos monos: su cabeza es redondeada y el hocico más pequeño y los ojos grandes.

Además, los slow loris son animales que poseen diferentes patrones de coloración en su pelaje, dependiendo de la especie. Poseen un largo tronco y unas manos y pies que pueden agarrar cosas con cierta fuerza, lo que les permite sujetarse de forma firme a los árboles.

El comportamiento del slow loris

Curiosamente, el slow loris tiene una peculiaridad que no comparte con el resto de los mamíferos: son los únicos mamíferos que cuentan con glándulas venenosas, en concreto en sus brazos

De este modo, cuando se sienten amenazados comienzan a lamer la glándula, haciendo que las toxinas pasen a la boca del animal. En el momento en que estas toxinas se mezclan con la saliva, se activan, por lo que pueden usar la mordida contra los depredadores o las personas para protegerse.

A pesar de esto, el slow loris, por lo general, es un animal muy tranquilo y solo ataca cuando se siente verdaderamente acorralado. Su estrategia de defensa es quedarse muy quieto en las ramas del árbol en el que se encuentre: solo suele ser atacado por serpientes, águilas y, en algunos casos, por orangutanes.

De este silencioso animal se conoce poco sobre su comportamiento, y su estructura social concreta es desconocida, pero sin duda, sabemos que son animales solitarios. 

El loris lento se comunica a través de marcaje olfativo, es decir, marca la territorialidad de los machos.

Igual que ocurre con otros primates, las crías del loris perezoso dependen 100% de sus padres, creando un fuerte vínculo con ellos desde que nacen. Son animales omnívoros, y por lo tanto comen desde fruta, hojas, hasta pueden cazar pequeños animales.

El slow loris amenazado

Por desgracia, el slow loris se encuentra en peligro de extinción según la Lista Roja de las Especies Amenazadas de la IUCN.

Las principales amenazas de estos animales es la fragmentación de su hábitat por problemáticas como el aceite de palma y la tala, pero también, en gran parte estos animales están en peligro de extinción o en estado vulnerable por culpa de la medicina oriental. Por otro lado, la explotación animal sigue siendo una causa que afecta a muchos animales alrededor del mundo, y el slow loris es también víctima de ello.

Enfermedades más comunes del agapornis

Como sucede con la mayoría de aves, los agapornis son verdaderos expertos en ocultar sus enfermedades, y es que al fin y al cabo, este es su mecanismo de supervivencia, ya que los enfermos y los débiles son los primeros en los que se fijarán los depredadores de la naturaleza. Para cuando tu agaporni tenga síntomas evidentes de enfermedad, deberás acudir inmediatamente a un veterinario,  ya que tu mascota estará gravemente enferma y es probable que se deteriore rápidamente a menos que se le proporcione el tratamiento adecuado lo antes posible.

Al observar a tu agaporni diariamente, aprenderás su comportamiento normal y podrás notar cualquier cosa fuera de lo común. A continuación te mostraremos una lista de cosas a tener en cuenta como posibles indicadores de enfermedad, así como algunas de las enfermedades más comunes en ellos. ¡Sigue leyendo!

Los problemas de salud más comunes en agapornis

Estas son las enfermedades más comunes que se dan en los agapornis:

  • Desnutrición: la deficiencia de vitamina A y calcio son las dificultades de salud más comunes que se observan en estas pequeñas y simpáticas aves. Dado que las semillas son más altas en grasas que muchos otros alimentos, muchos de estos adictos a las semillas también suelen padecer sobrepeso. La vitamina A promueve el apetito, la digestión y también aumenta la resistencia a las infecciones de algunos parásitos.
  • Las aves con sobrepeso son más susceptibles a: la artritis y la enfermedad del hígado graso.
  • Otras enfermedades muy comunes son: conjuntivitis, pulmonía, diarrea, estreñimiento

De estos problemas de salud se pueden desarrollar muchos otros, por lo que merece la pena prestar atención a los síntomas de enfermedad que te presentamos en el apartado siguiente.

Algunos signos de enfermedad en agapornis

Síntomas graves

  • Problemas respiratorios o respiración anormal.
  • Cola moviéndose constantemente hacia arriba y hacia abajo.
  • Secreción del pico, ojos o fosas nasales.
  • Plumas de la cara y la cabeza cubiertas de moco y semillas semidigeridas.
  • Excrementos anormales
  • Mudas anómalas, PBFD, poliomavirus.
  • Sangrado.
  • Cabeza, cola o alas caídas.
  • Ojos hinchados o apagados.
  • Caídas.
  • Cierta postura encorvada.
  • Bultos o hinchazones en el cuerpo.
  • Alejarse, quedarse en el fondo de la jaula.
  • Vómitos.
  • Pérdida de peso considerable.

Síntomas leves

  • Pérdida del apetito.
  • Apariencia desplumada, plumas alborotadas.
  • Excrementos anormales.
  • Picarse o desplumarse excesivamente las plumas de su propio cuerpo.
  • Patrón de sueño anormal (normalmente los agapornis duermen con un pie doblado hacia arriba, la cabeza escondida debajo del ala o la la cabeza girada hacia el ala y con los ojos solo parcialmente cerrados).
  • Cualquier cambio en las actividades normales (hablar o silbar, jugar con juguetes, acicalarse, cese en la interacción con otras aves o humanos, niveles de energía muy distintos, incomodidad a la hora de quedarse parado en un sitio).
  • Desorientación.
  • Beber mucha más agua de lo habitual.
  • Jaula demasiado sucia a pesar de haber sido limpiada recientemente.
  • Cabeza, cola o alas caídas

Si notas cualquiera de los síntomas nombrados anteriormente, lo mejor es que no dudes y lleves a tu animal de compañía a ser examinado por un profesional veterinario cuanto antes.

 

¿Cómo diferenciar un loro macho de otro hembra?

En la mayoría de los casos las diferencias entre machos y hembras no se pueden ver a primera vista. La única forma posible de distinguirlos es mediante un análisis o consultando a un experto.

Sin embargo, en ciertas especies de loros y periquitos las diferencias entre machos y hembras son mucho más obvias. Si sigues leyendo este artículo te hablaremos de algunas especies con claras diferencias entre loros machos y hembras.

Periquitos

En los periquitos que todos conocemos, el dimorfismo sexual se aprecia en el céreo, es decir, la nariz. En los loros, la nariz se encuentra en una zona carnosa desde donde sale el pico.

El céreo de los machos es de color azul oscuro. En caso de que el macho sea ino, su céreo es rosado o lila. El céreo de las hembras suele ser de un color azul claro, volviéndose en tonos marrones cuando entran en celo. Cuando los periquitos son muy jóvenes, muestran un céreo de color blanquecino.

Existe una especie australiana, el periquito espléndido, que sí muestra una clara señal de dimorfismo sexual: las hembras carecen de la franja escarlata que los machos muestran en su pecho.

Ecletus

En los loros ecletus la diferencia entre machos y hembras es muy evidente. En machos se encuentran tonalidades verdes muy intensas, y su pico es de un color anaranjado o amarillento. En cambio, las hembas tienen una preciosa mezcla de colores que varían entre el rojo y el azul, y ru pico es de color oscuro, casi negro.

Ninfas

En el caso de las ninfas también es posible encontrar dimorfismo sexual. Es el caso de las ancestrales, las perladas y las carablanca.

La diferencia más notable entre machos y hembras es que las hembras, bajo su cola, muestran unas manchas oscuras en forma de rayas, mientras que los machos tienen esta zona de un color uniforme. De forma más específica muestran las siguientes características:

  • En las ninfas ancestrales se observan diferencias en los colores entre hembras y machos. Las hembras tienden a tener colores más suaves en el rostro, en tonalidades amarillas y colorete facial. Los machos ostentan más intensidad de color en estas zonas de la cara.
  • En el caso de las ninfas perladas, se sabe que si tras la muda conservan las perlas en las alas, estas son hembras. Los machos, después de la muda, pierden estos dibujos característicos de su especie.
  • En las ninfas carablanca, los machos tienen una especie de máscara facial de color blanco, mientras que en las hembras es grisácea, o bien blanca pero más pequeña que en el caso de los machos.

Otros métodos de diferenciación entre loros macho y hembra

La mayoría de especies de loros no muestran un dimorfismo sexual claro, excepto los que hemos comentado anteriormente. Por eso puede ser una tarea complicada diferenciarlos, y mucho menos si no estamos habituados a la especie en particular. Es por eso que muchas personas recurren a profesionales para conocer el sexo de su mascota.

Mediante la palpación y el examen físico podemos identificar al macho por desarrollar, ya que cuenta con un bulto en la zona pélvica, en cambio las hembras tienen la zona más lisa. 

Otra de las pruebas que se suelen hacer para diferenciar los loros machos de las hembras es la de ADN, pero este tipo de práctica es algo cara.

Por otro lado, esperar a la puesta de huevos revelará claramente si el loro es hembra. Finalmente, muchos aficionados hacen referencias a las diferencias de sexo según el carácter, pero no es un dato muy fiable, ya que el carácter de los loros puede ser muy variable.

Older posts